Борщ с черносливом и грибами

Сушеные белые грибы – 200 г, вареный чернослив – 100 г, капуста – 300 г, свекла – 3 шт., морковь – 1 шт., петрушка – 1 пучок, репчатый лук – 2 шт., томатная паста – 3 ст. ложки, вода – 1,5 л, постное масло, пшеничная мука, сахар и соль – по вкусу.

Залейте белые грибы водой и оставьте их на 20 минут, затем промойте, снова залейте холодной водой и оставьте уже на 3 часа. После этого сварите грибы и нарежьте их соломкой. На оставшейся воде сварите борщ. За 15 минут до готовности супа добавьте к овощам грибы, томатную пасту и чернослив. Когда борщ будет готов, посыпьте его петрушкой и подавайте к столу.
Суп овсяный

Вода – 1,5 л, картофель – 2 шт., морковь —1 шт., лук репчатый – 1 шт., овсяные хлопья – 0,5 стакана, зелень, соль – по вкусу.
В кипящую воду опустить картофель, нарезанный брусочками. Когда картофель почти сварится, заправить суп мелко нарезанным луком, морковью и сушеной зеленью. Добавить овсяных хлопьев (например, «Геркулес»), хорошо размешать и варить еще 5—10 минут.