Пасха по-старинному
Свежий творог – 1 кг, сметана – 1 стакан, сливочное масло – 3 ст. ложки, сахар – 1 стакан, резаная курага – 1 стакан, измельченные цукаты – 1 стакан, изюм без косточек – 1 стакан, ваниль.
Удаляют из творога влагу путем крепкого отжатия. Тщательно растирают творог и добавляют в него сахар, сметану, соль, размягченное сливочное масло и ваниль. Протирают массу через сито и вмешивают в нее изюм, цукаты и курагу. Все аккуратно выкладывают в специальную пасхальную форму, а сверху кладут тяжелый груз, чтобы масса спрессовалась в кулич. Охлажденную пасху кладут на блюдо и украшают на свой вкус – медовыми ягодами, орехами и шоколадом. Вокруг пасхи обычно кладут разноцветные яички, по счету 12 штук.
Кулич пасхальный
Просеянная мука – 3 стакана, сливочное масло – 100 г, свежие сливки — ½ стакана, дрожжи – 3 ст. ложки, сахар – 1 стакан, яйца – 10 шт.
Разболтайте муку в горячем молоке и тут же добавьте горячих сливок. Размешайте дрожжи и влейте их в муку. Когда все тщательно перемешаете, прибавьте к тесту взбитые в пену яйца. Поставьте тесто в теплое безветренное место и дайте ему подняться. Когда тесто поднимется, вымесите его и уложите в форму. Форму предварительно смажьте маслом, отправьте форму с тестом в разогретую духовку и выпекайте в течение 40 минут. Готовый кулич облейте сахарным сиропом. Посыпьте цукатами и орешками. Первый кусочек пасхального кулича съедает старший в семье.