В этот день Русская православная церковь прославляет икону Божьей Матери Новодворской, Леньковской (Новгород-Северской), именуемой «Спасительница утопающих», написанную святым святителем Петром, митрополитом Московским.
Неудивительно, что знахари испокон веков в этот день читали молитвенный заговор от потопления в водах.
Для этого в двенадцать часов дня (в этот час идет служба) наливали в ковш святую воду, опускали в нее три ножа и, став перед святой водой на колени, читали заговор:
На море – на океане вода к небу вздымалась,
Божья Матерь с Небес спускалась,
Под Ее ногой вода усмирялась.
Божья Матерь, спаси и помоги,
Всяку воду усмири.
Как Господь Бог, Твой Сын,
Шел по воде и не тонул,
Так бы и нашему роду
Вода не вредила, никого из нас не погубила.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков.
Аминь.
Этой водой должны умыться все члены семьи.
При переломах ребер и костей
Хорошо помогают срастаться сломанным костям и ребрам мумие и монетная медь. Мумие принимают вместе с молоком по кусочку размером со спичечную головку. Пьют мумие до трех раз в день до полного исцеления. Вместе с мумием со старых времен знахари давали больному порошок из меди. Чтобы добыть медь, брали прокипяченную, чистую медную монету и терли ее о наждак или по какому-нибудь другому острию. Медный порошок нужно размешивать в сметане или простокваше и принимать следом за выпитым мумием. Мне, как и моей бабушке, не раз приходилось лечить людей с серьезными переломами. Вышеуказанный способ и святая молитва всегда делали чудеса.
Заговор для быстрого сращивания костей
Знахарка поднимает вверх руки и, глядя на небо, говорит:
Господи! Как пять ран Твоих были и пропали,
Так бы раны все и ушибы зарастали
У раба Твоего (имя). Аминь.
Бог дал людям хлеб и соль,
Бог дал слово, чтоб унять боль.
Господи, помоги и благослови,
Чтоб все раны и косточки заросли.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне, присно, во веки веков.
Аминь.
Встав сегодняшним утром, не забудьте сказать:
Волкам – логово,
Медведю – берлога,
Летной птице – гнездо,
А меня чтоб нынче
От всяких бед отнесло!
заговор от ссор в семье . Для этого в полнолуние нужно выставить во двор или на балкон ковш с водой, так чтобы луна отражалась в воде, и оставить его до утра. Утром вскипятите чай на этой воде и подайте на завтрак. Прежде чем вы поставите чайник на печь, загляните в подготовленную воду и, глядя в нее, говорите заговорные слова:
Как матушка луна в сей водичке купалась,
Ясным ликом в чистой воде отражалась,
Так бы отразились мои слова
И укрепились мои дела.
На ныне, на века, на все времена.
Аминь.
Как ты, лунная вода, чиста и сильна,
Так бы ты, сильная вода, мне дала
Чистой своей воды от моей семейной беды.
Всем моим словам замки, ключи.
Аминь. Аминь. Аминь.
Чтобы муж ни с кем вам не изменял, в первый понедельник января скажите в замочную скважину вашей квартиры:
Элий, Иса, Абу, Лаи!
На всех женщин в мире
Пусть не стоит член
У раба Божьего (имя).
Делается пусть кольцом,
А на меня (имя) пусть стоит
Бодро, яро, плотью концом.
Аминь.
Приметы
♦ Во второй день нового года люди всегда старались как можно больше здороваться. Разгадка этому проста: слово «здравствуйте» является не только приветствием, но, главным образом, пожеланием здоровья. Считается, что чем больше в этот день пожелаешь людям здоровья, тем больше здоровья будет у тебя. Так что здоровайтесь сегодня себе на здоровье!
♦ По старинному поверью, нынешний день назывался «день обпивок», но не потому, что кто-то обпивался вином. В старину 2 января каждая мать старалась допить за своим ребенком питье (молоко, квас или просто воду) и при этом шепотом говорила:
Как правда, что я тебя родила,
Как правда, что я за тобой допила,
Так правда, что ты будешь умную головушку иметь
И никогда не будешь болеть.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь.
Аминь.
♦ Сегодня собирают свои волосы с расчески и кладут их в печное поддувало. Считается, что это делает волосы здоровыми и густыми.
2 января нельзя:
Покупать обувь – это к недолголетию (кто на Леньковскую сапоги справит, тот себя рано на кладбище отправит – так говорили наши деды).
Есть грузди, иначе человек будет тосковать, грустить без нужды.
Одалживать даже медяк – жить будет трудно.
Петь песни после заката – голос будет хриплым.
Закалывать на себе булавки.
Тот, кто родился второго января, будет дважды женат.
2 января советую:
Завязать на полотенце узелок со словами:
Как я этот узел легко завязала,
Так чтоб и все мои задумки легко исполнились.
Бросить горсть семян птицам и сказать:
Я вас, птахи, кормлю, А меня Бог покормит.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Кто так поступит, того Бог в трудную минуту не оставит и не даст испытать голода.
Принимать гостей и ходить в гости. Раньше этот день звался «Гостевик». Особенно хорошо навестить родителей.
Сны 2 января Тот, кто увидит себя в этот день маленьким, подвергнется оскорблению (унижению).
* * *
Увидевший в этот день цветы, деревья или плоды будет иметь успех и прибыль.
* * *
Тот, кто в этот день увидит во сне своих детей, будет иметь кратковременное переживание
Если 2 января человек одолжит деньги (даже совсем немного), то жить он будет в нужде.
Бросьте 2 января горсть семян птицам и скажите:
Я вас, птахи, кормлю,
А меня Бог покормит.
Во имя Отца и Сына
И Святого Духа.
Аминь.
Кто так поступит, тому Бог не даст испытать голода и нужды.
Именины празднуют: Даниил (Данила), Иван, Игнатий (Игнат).