Слово «преполовение» в переводе со старинного языка означает «переплывание» (от слова «переплыть»). С Христовых времен дошла до нас легенда о том, каким образом связан сегодняшний день с этим непонятным на слух современным людям словом. Предание гласит: однажды Пресвятая Богородица шла с Иисусом Младенцем. И диавол, который всегда старался им вредить, наслал по Ее следу лихих людей (разбойников). Чтобы сохранить любимое Дитя, Богородица побежала, но на пути была река. От отчаяния Пресвятая Матерь бросилась в воду, рассчитывая переплыть на другую сторону и уйти от врагов. Но на рученьках Ее был Младенец, и плыть было очень трудно. Боясь за Сыночка, Она воскликнула: «Сын Мой милый, была бы у меня третья рука, ведь плыть Мне невмочь!» В этот момент явилось истинное чудо – у Нее появилась третья рука, Божественный Младенец услышал горький вопль Своей Матери. В память этого чуда, свершившегося в сегодняшний день, и после рассказа Богородицы о происшедшем была написана всеми чтимая и любимая чудотворная икона «Троеручица».
В Преполовение знахарки лечат людям больные руки: заживляют раны, вправляют суставы пальцев и кистей рук, читают специальные молитвы от боли в руках, и это всегда помогает. Молитв от болезней рук очень много. Некоторые из них я уже вам давала в своих книгах, и мне приходили письма с благодарностью за исцеление.