Капуста квашенная – количество по желанию, морковь – количество по желанию, яблоки – количество по желанию, брусника и клюква – количество по желанию, сильно соленая вода, соль и тмин – по вкусу.
Нашинкованную капусту положить на большое решето, промыть чистой водой; когда вода стечет, укладывать капусту в чистую предварительно подготовленную бочку рядами. Каждый ряд уминать до образования сока, пересыпая горстью промытой соли и горстью тмина. Каждый ряд капусты заливать 1 стаканом очень соленой воды и перекладывать ломтиками моркови, яблок, брусникой или клюквой.
Ежедневно не менее 2 раз делать в капусте по 6–7 отверстий деревянной палкой до дна. Через две недели закрыть капусту капустными листьями, положить на них кружок и камень. Хранить бочки с капустой в довольно холодном помещении.