Кутья из пшеницы с медом и маком

Расклад: пшеница – 400 г, молоко – 1 стакан, грецкие орехи – 100 г, изюм без косточек – 200 г, сахар – 1/2 стакана, мед – 1/2 стакана.

Пшеницу хорошо промойте и всыпьте в кипяток. Доведите до кипения и откиньте на сито. Затем зерно обдайте холодной кипяченой водой и снова залейте кипятком и, накрыв крышкой, поставьте в духовку, так чтобы пшеница могла упреть (до мягкости). Когда готовое зерно остынет, положите в него толченый мак, сахар, мед и рубленые грецкие орехи. Все хорошо перемешайте и сверху посыпьте изюмом. Кутья готова.

Кутья рисовая с миндалем и изюмом

Расклад: рис – 500 г, изюм – 200 г, миндаль – 100 г, корица и сахар – по вкусу.

Рис промойте и залейте холодной водой. Доведите до кипения, а затем откиньте на сито. Промойте рис водой и, снова залив водой, варите до готовности. Мешать рис не нужно. Слейте воду и охладите рис. Ошпаренный кипятком миндаль разотрите и смешайте с сахаром. Влейте в миндаль немного воды и подмешайте в рис. Затем добавьте корицу, промойте изюм и еще раз все тщательно перемешайте.
6 ЯНВАРЯ Рождественский (Филиппов) пост